Новое главное здание университета Leuphana

13.04.2017

Центральное здание университета Leuphana в Люнебурге было открыто 11  марта 2017 года, спустя почти шесть лет со времени закладки первого камня  8 марта 2011 года. Благодаря новому главному зданию университет получил архитектурно привлекательное строение, которое интегрируется с  другими  зданиями университета. Это позволяет  не только студентам, но и преподавателям проще общаться друг с другом. Здание, спроектированное архитектором Даниелем Либескиндом представляет архитектурный знак, который отвечает ожиданиям модели университета Leuphana, объясняет Саша Спаун, президент университета Leuphana.

Идеи архитектуры кампуса разрабатывались студентами университета в течение 14 семинаров совместно с архитектором Даниэлем Либескиндом.  Должен был быть разработан «Кампус будущего». При этом в фокусе стояли вопросы: «Каким вы видите ваш кампус? Как университет может развиваться?» Во время воркшопов разрабатывались и снова отклонялись идеи, впервые это случилось в 2006-ом году на практическом семинаре в Нью-Йорке. «Никто никогда не строил что-то похожее на это с творческими людьми, которые не являются архитекторами», говорит Либескинд.

Его идея - готовое здание не является полностью совершённым.  «Большинство людей думает, что они не могут построить здание, но эти студенты смогли».

Архитектурной концепцией фасада является экоустойчивый фасад из RHEINZINK в технике больших ромбов в форме параллелограмма. Было смонтировано почти 12 000 ромбов на площади около 9000 квадратных метров,  которые благодаря взаимному смещению придают фасаду чешуйчатый внешний вид. Облицовка фасада была выполнена из титан-цинка RHEINZINK-prePATINA walzblank,  на поверхности которого с течением  времени образуется под воздействием атмосферы натуральная патина.

Развитие патины на поверхности можно рассматривать как намёк на развитие университета Leuphana, который превратился из бывших военных казарм в престижный, интересный и многофункциональный университет. На некоторых фасадах, которые были смонтированы на несколько месяцев раньше, развитие патины уже продвинулось вперед. В ближайшие несколько месяцев патинирование будет продолжаться, причём ориентация фасадов к основным погодным нагрузкам, так и наклон самих поверхностей имеют определяющее значение.

Город Люнебург получил благодаря новому  главному корпусу и новую достопримечательность, которая формирует  интересный облик города. Здание также может быть использовано как место для проведения культурных мероприятий, например, концертов.

Архитектура: Студия Либескинд, Нью-Йорк (Манхэттен)
Рабочее проектирование: rw + Gesellschaft von Architekten mbh, Берлин
Исполнитель работ: Blechtechnik Маrко Pistorius GmbH,  Лихтентанне,
Коммуникация: zentralgebaeude.leuphana.de


Технология: Фасадные системы из титан-цинка с применением загиба, чешуи и ромбов

Посмотреть больше фотографий на нашем канале Facebook 
Присоединяйтесь к своим друзьям в VK.com

Для архитекторов:

Текстуры поверхности 
Заказ проспектов и образцов  
Техническая поддержка

RHEINZINK worldwide

Контактный телефон:
+7 495 775 22 35