Реконструкция кровли высокогорного приюта из титан-цинка

07.08.2018
Реконструкция кровли высокогорного приюта из титан-цинка

Фундамент приюта М.Р. Штефаника под Дюмбьером был заложен 20 июля 1924 года. Приют должен был заменить небольшой дом для путников, который  был построен на вершине Дюмбьер в далеком 1902 году. Несмотря на трудности суровых погодных условий, строительство было всё же завершено. И 9 сентября 1928 года состоялось торжественное открытие.

Приют расположен на южном склоне горной вершины Дюмбьер горного массива Низкие Татры. Дюмбьер является высшей точкой Низких Татр. Высота над уровнем моря - 2043 м. Отсюда открывается прекрасный вид на окружающие вершины и долины. Круглогодичная эксплуатация приюта позволяет туристам оставаться в горах в любое время года. Это идеальное место для летних и зимних походов различной сложности.

За долгие годы службы туристам и посетителям в условиях сурового высокогорного климата кровля приюта постепенно пришла в негодность. Снежный покров около 5 метров в зимний период, круглогодичный ветер, достигающий скорости 170-220 км/ч, частые дожди и погрешности в устройстве первоначальной кровли привели к плачевным результатам. В подконструкции кровли не было пароизоляции. Это приводило к тому, что теплоизоляция работала только на 70% и к образованию конденсата. В результате этого деревянные стропила прогнили, и под воздействием ветра оторвалась часть кровли. 

Реконструкцию кровли взяли на себя словацкие компании EKOCLIM s.r.o. Poprad и PLUTA-STRECHY, s.r.o., Kežmarok. Поскольку приют находится на высоте 1740 м над уровнем моря, материал туда приходилось доставлять по воздуху на вертолетах. Кровельщикам приходилось там оставаться круглосуточно. Очень часто после 13 часов дня работы приходилось прекращать из-за внезапного изменения погоды (сильный ветер, дождь). По этим причинам реконструкция проводилась в два этапа: в первый этап – в сентябре 2014 года было выполнено 40% запланированных работ. Во второй этап – в июле 2016 года были завершены все оставшиеся по проекту работы.

Для кровельного пирога была применена пароизоляционная панель (PUREN) толщиной 120мм, затем влагостойкая ОСБ-панель толщиной 25мм, битумная лента (BauderTOP UDS-3), далее диффузионная мембрана AIR-Z титан-цинк РАЙНЦИНК  обычно-вальцованный 0.8х500мм. Такой кровельный пирог улучшил тепловой комфорт в помещении приюта, в том числе и жилого чердака.

В настоящее время приют М.Р. Штефаника под Дюмбьером является собственностью «Клуба словацких туристов».  Приют открыт для туристов круглый год и предлагает размещение, питание и туристические маршруты.

Заказчик: Klub slovenských turistov, Братислава, Словакия
Исполнитель: EKOCLIM s.r.o. Poprad, Poprad, PLUTA-STRECHY, s.r.o., Kežmarok, Словакия
Кровля: Система двойного стоячего фальца, 750 кв.м., 5 тонн,  RHEINZINK-CLASSIC walzblank
Фасад: Система углового стоячего фальца,  435 кв.м., 3 тонны RHEINZINK-CLASSIC walzblank

Посмотреть больше фотографий на нашем канале Facebook 
Присоединяйтесь к своим друзьям в VK.com

Для архитекторов:

Текстуры поверхности 
Заказ проспектов и образцов  
Техническая поддержка

RHEINZINK worldwide

Контактный телефон:
+7 495 775 22 35